Pendekatan Pembelajaran Kognitif dalam Pendidikan Kejuruan: Membangun Keterampilan Berpikir dan Problem Solving di Era Industri 4.0 - Dianto, Aris; Syapon, Syapon; Mulyani, Nunung; Arbi’ah, Amien (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan pembelajaran kognitif dalam pendidikan kejuruan di SMK Maharati, khususnya dalam membangun keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah yang relevan dengan kebutuhan Era Industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel siswa kelas XII dari program keahlian yang terkait langsung dengan keterampilan industri. Teknik sampling yang diterapkan adalah purposive sampling untuk memastikan keterwakilan dari siswa yang telah mengikuti metode pembelajaran kognitif. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi, dengan variabel penelitian meliputi tingkat pemahaman kognitif, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan pemecahan masalah. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji korelasi untuk melihat hubungan antara pembelajaran kognitif dengan peningkatan keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kognitif memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran kognitif menunjukkan pemahaman yang lebih dalam terhadap konsep-konsep kejuruan dan mampu menerapkan keterampilan tersebut dalam simulasi situasi industri. Kesimpulannya, integrasi pembelajaran kognitif dalam pendidikan kejuruan di SMK Maharati efektif dalam mempersiapkan siswa dengan keterampilan adaptif dan problem solving yang sangat dibutuhkan di dunia kerja modern. Penelitian ini merekomendasikan perluasan penerapan pembelajaran kognitif di seluruh program keahlian untuk mendukung kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan Era Industri 4.0.