Analisis Tingkat Kerusakan Dan Estimasi Biaya Pemeliharaan Gedung (Studi Kasus: Rehabitasi Stadion Mandala) - Wattimena, Aprilia; Metekohy, Selly; Apalem, Delvia Rimesye (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Stadium mandala merupakan salah satu bangunan wisma atlet di Kota Ambon yang memerlukan perawatan berkala berdasarkan rekomendasi PERMEN PU NO. 45 2007, karena usia lebih dari 40 tahun,  penentuan tingkat kerusakan gedung menjadi pola utama mengurangi biaya perawatan. Komponen-komponen kerusakan tersebut diperlukan Analisis Harga Satuan Pekerja Cipta Karya Peraturan Menteri NO. 8 2023, metode ini digunakan untuk mengetahui setiap komponen kerusakan dan kesesuaian estimasi biaya perawatan. Dari hasil penelitian ini Berdasarkan perhitungan persentase pemeliharaan dan perawatan gedung Stadium Mandala, Karpan, Kota Ambon. Didapatkan kerusakan yang paling banyak yaitu kerusakan berat, dimana ada 13 Komponen kerusakan dengan rata-rata persentase ≥65% dan dari komponen-komponen kerusakan tersebut hasil perhitungan estimasi biaya perawatan kerusakan bangunan gedung stadium mandala sebesar Rp 2.041.365.313,61 (dua milliard empat puluh lima juta sembilan ratus enam ribu sembilan ratus enam puluh enam Sembilan puluh delapan rupiah).