Desain Implementasi Materi Ajar Berbasis Multimedia dan Animasi Interaktif (Studi Kasus di Sekolah Dasar SDN 014721 Empat Negeri) - Dea, Emi (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan efektivitas materi ajar berbasis multimedia dan animasi interaktif di Sekolah Dasar, dengan studi kasus di SDN 014721 Empat Negeri. Dalam era revolusi industri 4.0, pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan menjadi sangat penting untuk meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa. Materi ajar berbasis multimedia dan animasi interaktif menawarkan cara penyampaian materi yang lebih menarik, efisien, dan mudah dipahami, dengan menggabungkan teks, gambar, video, dan elemen interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan motivasi siswa dan mempercepat pemahaman materi. Namun, implementasinya juga menghadapi tantangan terkait infrastruktur, keterampilan guru, dan aksesibilitas siswa. Secara keseluruhan, desain materi ajar berbasis multimedia dan animasi interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan dapat mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di masa depan.