Menurunnya Sikap Nasionalisme Terhadap Meningkatnya Sikap Individualisme Dikalangan Mahasiswa Baru Fakultas Hukum Universitas Andalas - Rahman, Fadel A.; Pratiwi, Amalia Nur; Bihernelly, Citra; Alfrayudha, Handiki; Vadia, Monefy Hawa; Aulya, Nessa Rahma; Zainab, Zainab; Maulid, Zikri Fajar (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji fenomena menurunnya sikap nasionalisme dan meningkatnya sikap individualisme dikalangan mahasiswa baru fakultas hukum. Dalam penelitian ini kami menggunakan analisis secara detail dengan menggunakan survei agar mendapatkan hasil yang faktual, relevan, dan akurat. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran tentang tantangan dalam membangun kesadaran nasionalisme dikalangan generasi muda, khususnya di lingkungan akademik dan perguruan tinggi. Penelitian ini juga dapat menganalisis dampak sikap individualisme yang terlalu berlebihan di kalangan mahasiswa baru. Untuk mengatasi sikap individualisme ini perlu adanya dorongan dari pembimbing yang lebih berpengalaman dalam mengatasi permasalahan ini. Di lingkungan mahasiswa baru banyak sekali tantangan yang dihadapi sehingga menimbulkan sikap individualisme. Perkembangan teknologi menjadi salah satu tantangan munculnya sikap individualisme. Masuknya budaya asing juga menjadi tantangan bagi mahasiswa untuk mempertahankan sikap individualisme.  Dengan adanya penelitian ini kita dapat melihat pengaruh dari menurunnya sikap nasionalisme yang disebabkan oleh sikap individualisme. Pengaruh ini dapat kita lihat dari lingkungan sosial dan maraknya perkembangan teknologi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi sikap individualisme yang terlalu berlebihan adalah dengan menyaring budaya asing yang masuk serta membedakan mana yang baik dan mana yang buruk. Penelitian ini akan memberikan pengetahuan tambahan kepada kita semua terhadap pentingnya menjaga sikap nasionalisme terlebih lagi dikalangan mahasiswa baru.