Analisis Kebutuhan Air Bersih Pada Masyarakat Dusun Weet Desa Tounwawan Kecamatan Moa Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya - Johansz, Norita; Serang, Rudi; Apalem, Delvia Rimesye; Hukom, Frando Simon; Salamena, Ganisa Elsina (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Desa Tounwawan khususnya dusun Weet terdapat sebuah sumur bor dengan menggunakan pompa submersible dan diameter pipa 4 inchi pada kedalaman sumur 80 - 100 m dan daya hisap pompa 30 meter dengan debit air 1,5 – 2 liter/det dengan jarak 1350 meter ke bak reservoir 5m x 4m x 2,5m untuk melayani 4 dusun yaitu dusun kiera, poliwu, waturiory dan weet dengan masing masing dusun dengan instalasi dari reservoir yang berbeda beda dengan mempergunakan pipa HDPE. Data yang di gunakan dalam penelitiana ini di peroleh melalui data primer di lakukan melalui pengambilan dan pengukuran di lapangan berupa pengamatan dan pencatatan debit air pada sumber yaitu Dusun Weet Desa Tounwawan, dan data sekunder yang dimana di gunakan adalah data penduduk dan debit air. Metode aritmatik di gunakan untuk menghitung rata-rata kebutuhan dan ketersediaan air bersih sendangkan metode geometrik tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ketersediaan air untuk kebutuhan air bersih dan mendapatkan kapasitas reservoir untuk memenuhi kebutuhan air bersih pada masyarakat dusun weet hingga tahun 2033 Kesimpulan yang didapat dari analisis ini adalah ketersedian air bersih untuk memenuhi kebutuhan air pada masyarakat Dusun Weet untuk proyeksi 10 tahun kedepan adalah 92,04 m3/hari dan kapasitas volume dimensi reservoir untuk memenuhi kebutuhan air bersih pada masyarakat Dusun Weet hingga tahun 2033 adalah 50 m3.