Tinjauan Algoritma Machine Learning untuk Prediksi Harga Saham: Studi Literatur - Jannah, Miftahul (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Kemampuan untuk memprediksi harga saham secara akurat dari waktu ke waktu dapat memberikan keuntungan kompetitif yang signifikan dan mengurangi risiko investasi. Oleh karena itu, keuntungan diprediksi menggunakan prediksi yang akurat berdasarkan data yang valid. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah tinjauan literatur yang komprehensif dan analisis peringkat. Hasil yang diharapkan dari studi ini adalah memberikan informasi tentang efektivitas relatif algoritma pembelajaran mesin dalam perdagangan mata uang, yang dapat berguna bagi investor dan pemilik bisnis. Orang-orang yang akan mendapatkan manfaat dari temuan studi ini adalah para investor dan pembuat kebijakan di sektor keuangan. Hasil yang diperoleh adalah MAPE atau RMSE dari algoritma LTSM dan Linear Regression, yang nilainya lebih kecil atau menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi, sedangkan KNN Regression memberikan hasil yang lebih akurat.