Evaluasi Kapasitas Ruang Parkir Kampus Politeknik Negeri Ambon - Harjimin, Harjimin; Metekohy, Selly; Siahay, Margie Civitaria (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Pada sistem transportasi, kebutuhan prasarana lalu lintas seperti fasilitas parkir menjadi elemen penting guna menunjang aktivitas-aktivitas pada suatu kawasan tertentu. Pemanfaatan fasilitas parkir yang benar dapat menciptakan lalu lintas yang tertib, aman, dan lancar. Dalam melakukan Evaluasi Kapasitas ruang parkir, dilakukan beberapa tahap awal seperti pengumpulan data primer dan data sekunder, setelah data primen dan data sekunder telah di kumpulkan barulah masuk pada tahap pengolahan data dengan mengunakan rumus akumulasi parkir, durasi parkir, volume parkir, tingkat pergantian parkir, ketersediaan parkir, indeks parkir, kapasitas parkir, dan kebutuhan ruang parkir. Kapasitas tempat parkir yang disediakan Kampus Politeknik Negeri Ambon adalah 158 SRP untuk kendaraan sepeda motor dan 8 SRP untuk kendaraan mobil dan hasil perencanaan yang tepat untuk menyediakan kapasitas ruang parkir yang cukup bagi Kampus Politeknik Negeri Ambon adalah 182 SRP dengan total luas areal lahan yang di butuhkan adalah 1,4 X 182 = 254 m2 dengan SRP untuk sepeda motor sebesar 1,4 m2 per SRP dan 18 SRP untuk Kendaraan Mobil dengan total luar areal lahan yang di butuhkan adalah 12,5 X 18 = 225 m2 dengan SRP untuk mobil sebesar 12,5 m2 per SRP.