Kritik Sastra Objektif Pada Puisi Istirahat Karya Dea Y - Maqvirah, Raihanul (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian kritik sastra objektif. Fokus penelitian ini adalah puisi “Istirahat” karya Dea Y. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam struktur fisik dan struktur batin puisi “Istirahat” karya Dea Y. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif. Pendekatan objektif berfokus pada aspek intrinsik dan mengabaikan aspek ekstrinsik suatu karya sastra, termasuk puisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi membaca, mencatat, dan telaah pustaka. Langkah-langkah dalam proses analisis adalah sebagai berikut: 1) mendeskripsikan unsur intrinsik fisik dan unsur intrinsik batin puisi “Istirahat”; 2) memahami hubungan makna antarunsur dalam puisi “Istirahat”; dan 3) mendeskripsikan fungsi dan hubungan antarunsur intrinsik puisi “Istirahat”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi “Istirahat” karya Dea Y. merupakan puisi lirik yang mengungkapkan kegembiraan atas suatu momen atau kenangan. Puisi tersebut menggunakan bahasa yang sederhana, sehingga memudahkan pembaca untuk memahami maksud penyair.