Representasi Feminisme Dalam Lirik Lagu Wanita Hebat - Fajriah, Winda (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Studi ini menganalisis representasi feminisme dalam lagu "Wanita Hebat" oleh Kania Permatasari. Lagu, yang telah menjadi lagu kebanggaan perempuan, dianalisis untuk mengidentifikasi lirik yang menyampaikan ideologi feminis. Melalui analisis isi kualitatif, penelitian ini mengungkapkan bagaimana lagu mempromosikan kesetaraan gender, menantang norma patriarkal, dan merayakan independensi dan keagenan perempuan. Temuan menunjukkan bahwa "Wanita Hebat" adalah medium yang kuat untuk mempromosikan nilai feminis dan mendorong perempuan untuk menghargai kekuatan dan individualitasnya. Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang peran musik dalam membentuk sikap sosial terhadap gender dan feminisme di Indonesia.