Analisis Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Dunia Tanpa Cahaya Karya Ramaditya Adikara - Jinani, Suci Riazil; Idaryani, Idaryani; Maulida, Maulida (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kepribadian tokoh utama yang digagaskan oleh Sigmund Freud dalam novel Dunia Tanpa Cahaya karya Ramaditya Adikara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam pnelitian ini berupa petikan kata, frasa, kalimat yang terdapat dalam novel. Sumber data penelitian ini adalah novel Dunia Tanpa Cahaya karya Ramaditya Adikara yang terdiri dari 216 halaman, diterbitkan oleh CV. Andi Offset di Yogyakarta pada tahun 2015. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk kepribadian yaitu id, ego, dan superego. Id adalah bentuk kepribadian dasar atau bawaan dari lahir, ego adalah bentuk kepribadian yang menjadi perantara id untuk mewujudkannya atau kepribadian yang berhubungan dengan dunia luar, dan terakhir superego adalah bentuk kepribadian yang membedakan antara baik dan buruk suatu tindakan yang di dalamnya terdapat rasa menyesal, bersalah, dan hal-hal yang melanggar norma-norma dan nilai-nilai dalam masyarakat. Hasil penelitian lebih di dominasi oleh kepribadian id karena terdapat banyak kutipan-kutipan yang berhubungan dengan dunia batin tokoh yang tidak semuanya berhubungan dengan dunia nyata, sedangkan hasil yang paling sedikit terdapat pada kepribadian superego karena sedikit kutipan yang menjelaskan tentang larangan yang berhubungan dengan norma-norma dan nilai-nilai dalam masyarakat.