Kritik Mimetik Pada Sajak Wathathitha 8,9 Skala Karya Sosiawan Leak - Wati, Afrida (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sajak "Wathathitha '8,9 Skala'" karya Sosiawan Leak. Selain itu, penelitian ini juga untuk memahami kejadian nyata 8,9 skala melalui pendekatan mimetik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data, yaitu teknik studi pustaka. Data dalam penelitian ini, yaitu berupa teks sajak yang berjudul “ 8,9 Skala “. Data pendukung lainnya, yaitu berita-berita dan buku sejarah yang memuat tentang kejadian nyata pasca 8,9 skala.  Teknik analisis data, yaitu dengan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan  bahwa dengan menggunakan kritik mimetik pada sajak Wathathitha “ 8,9 Skala “ karya Sosiawan Leak berhasil mengungkapkan trategi tragis yang terjadi di Aceh pada jaman raja, masa kolonial hingga merdeka. Selain itu, sajak Wathathitha “ 8,9 Skala “ karya Sosiawan Leak berhasil mengungkapkan tentang musibah yang terjadi di Aceh dan para relawan serta segala jenis bantuan.