Kritik Sastra: Analisis Lirik Lagu Labour Karya Paris Paloma Menggunakan Pendekatan Feminisme - Ulya, Nadiatul (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi feminisme dalam lirik lagu Labour karya Paris Paloma melalui pendekatan kritik sastra feminisme. Lagu ini menggambarkan ketidakadilan gender dan beban ganda yang sering dialami perempuan, baik di ranah domestik maupun sosial. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mendalami makna lirik yang penuh metafora dan bahasa emosional untuk mengungkap eksploitasi fisik, mental, dan emosional terhadap perempuan dalam struktur patriarki. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu Labour mengkritik norma-norma tradisional yang mengekang kebebasan perempuan, seperti peran gender yang tidak setara, manipulasi emosional, dan objektifikasi perempuan. Lagu ini juga menjadi seruan untuk pembebasan dan pemberdayaan perempuan, menggugah pendengar untuk merefleksikan realitas ketimpangan gender. Penelitian ini mengukuhkan bahwa lirik lagu sebagai bentuk karya sastra dapat menjadi media yang efektif untuk menyampaikan kritik sosial dan mendukung perjuangan feminisme.