Perkembangan Pendidikan Masa Dinasti Daulah Abbasiyah (750-1280M) Sebagai Tonggak Awal Lahirnya Sistem Pendidikan Modern - Cipta, Samudra Eka; Kurniawan, Pendi (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Kajian ini membahas tentang perkemabangan sistem pendidikan pada Masa Dinasti Abbasiyah di Baghdad, karena  seperti  yang  kita  ketahui  bahwa  puncak  kejayaan  Islam dengan  perkembangan  di segala   bidang   khususnya  dalam  bidang  ilmu pengetahuanyang sangat pesat bahkan dijadikan sebagai rujukan bagi para cendekiawan Barat. Sistem pendidikan masa tersebut juga kemudian melahirkan beberapa sarjanawan muslim yang telah berkontribusi dalam perkembangan ilmu pengetahuan modern. Kajian ini menggunakan pendekatan historis untuk melihat perkembangan sistem pendidikan yang diterapkan di Masa Abbasiyah.