Debit Ketersediaan Untuk Daerah Irigasi Way Geren Kabupaten Buru - Pattisahusiwa, Nadya Syach Puteri; Serang, Rudi; Marantika, Meyke (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang dapat diperbaharui, yang jumlahnya relatif tetap. Karena sangat pentingnya air bagi kehidupan, maka harus diusahakan penggunaan dan pemanfaatannya yang seoptimal mungkin agar semua kebutuhan dapat terpenuhi. Perlu adanya kembangkan ketersediaan air yang sangat banyak dan bagaimana cara untuk meningkatkan ketersediaan air, apakah hal tersebut bisa mencukupi dan dapat memenuhi kebutuhan irigasi mengingat Way Geren masih mengalami kekurangan pada saat musim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar debit air yang masuk ke saluran tersier/pematang sawah, untuk mengetahui debit ketersediaan air di bendung Way Geren dan untuk mengetahui kebutuhan air irigasi di daerah irigasi Way Geren. Metode yang digunakan dari penelitian ini yaitu teknik studi literatur dan teknik dokumentasi berdasarkan data sekunder kemudian dilakukan analisis debit di saluran tersier/pematang sawah, analisis ketersediaan air menggunakan rumus Weibull dan analisis kebutuhan air irigasi. Berdasarkan perhitungan besar debit air yang masuk ke saluran tersier/pematang sawah pada masa pengolahan yaitu sebesar 205,18 m³/detik, debit pada masa pemeliharaan sebesar 102,59 m3/detik dan debit pada masa panen sebesar 0,00 m3/detik, debit ketersediaan air di bendung Way Geren dengan probabilitas 80% didapat debit air maksimum pada bulan desember minggu kedua sebesar 11,839 m³/detik dan debit minimum pada Juni minggu pertama sebesar 1,689 m³/detik dan kebutuhan air irigasi pada daerah irigasi Way Geren pada masa tanam padi pertama bulan november minggu kedua sebesar 1,80 l/dt/ha dan masa tanam padi kedua bulan april minggu pertama sebesar 1,61 l/dt/ha.