Metode Istinbath Qiyas Dalam Bidang Ekonomi - Setiawan, Hengki; Hilal, Syamsul (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas penerapan metode istinbath qiyas dalam konteks ekonomi. Qiyas, sebagai salah satu metode ijtihad dalam Islam, memiliki peran penting dalam menetapkan hukum-hukum baru yang belum secara eksplisit tercantum dalam Al-Qur'an dan hadis. Dalam bidang ekonomi, qiyas dapat digunakan untuk merumuskan hukum-hukum terkait transaksi keuangan, distribusi kekayaan, dan berbagai aspek ekonomi lainnya yang terus berkembang. Artikel ini akan mengkaji landasan teoritis qiyas, syarat-syarat penerapannya, serta contoh-contoh konkret penerapan qiyas dalam berbagai isu ekonomi kontemporer. Selain itu, akan dibahas pula tantangan dan perdebatan yang muncul dalam penerapan qiyas dalam konteks ekonomi yang dinamis. Analisis kasus-kasus konkret (misalnya, zakat, riba, kontrak kerja), Perbandingan antara penerapan qiyas dengan solusi konvensional.