Tradisi Buka Pintu Dalam Pernikahan Masyarakat Banten : Studi Living Hadis Terhadap Tradisi Ya Lail Di Desa Pedaleman Kecamatan Tanara Kabupaten Serang - Mugiroh, Mugiroh (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Tulisan ini berupaya menyajikan fenomena tradisi buka pintu; pembacaan yalil/ya lail di Desa Pedaleman. Dimana aspek penting living hadis pada tradisi buka pintu; pembacaan yalil/ya lail, yaitu aspek shalawat yang terus masif di masyarakat. Sehingga tradisi-tradisi seperti ini tetap ada di masyarakat.  Pendekatan pada penelitian ini dengan kualitatif dan penelitian lapangan (field research).  Hasil penelitian ini diketahui bahwa nilai living hadis dalam tradisi buka pintu; pembacaan yalil/ya lail adalah nilai religius, nilai sosial yang dimana masyarakat berkumpul dan didalam praktik tradisi buka pintu; pembacaan yalil/ya lail, dan nilai budaya yakni, dalam pembacaan yalil/ya lail menggunakan syair, hal tersebut menjadi karya penghargaan terhadap Nabi Muhammad SAW, karena dekat dengan nilai atau unsur sastra yang bermutu tinggi.