Analisis Efektivitas Rekrutmen, Seleksi, dan Penempatan Karyawan di PT. Cakra Satya Padang Pariaman - Mendrofa, Valennicia; Syofian, Syailla Naura Najmi; Saputra, Rizki Ali; Ernes, Yudhia; Nurjanah, Nurjanah; Sopali, Mardhatila Fitri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Cakra Satya, sebagai pihak ketiga dari PT. Coca-Cola di Padang Pariaman, Sumatera Barat, berperan penting dalam menyediakan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan di PT. Cakra Satya sesuai dengan standar operasional yang ditetapkan. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai kendala yang mungkin timbul dalam setiap tahapan proses tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan telah dilakukan sesuai prosedur, terdapat peluang untuk perbaikan guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Rekomendasi perbaikan yang diusulkan dapat menjadi acuan bagi PT. Cakra Satya dalam pengembangan proses pengelolaan sumber daya manusia yang lebih baik.