Psikoedukasi Untuk Mencegah Kekerasan Seksual Remaja - Hasanah, Risna Nor; Nugrastuti, Nathania Maheswari; Fitrianti, Rahma; Zahrawani, Annisa Rahma; Agustin, Olivia; Afilah, Nur (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Psikoedukasi adalah salah satu metode intervensi psikologis yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran terhadap isu kekerasan seksual. Penelitian ini dilakukan di SMP BOPKRI 1 Yogyakarta untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa mengenai kekerasan seksual serta mengintervensi mereka melalui program psikoedukasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest dengan desain kuasi-eksperimen. Sebanyak 22 siswa mengikuti program yang mencakup ceramah, diskusi, video edukasi, dan permainan peran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang kekerasan seksual, dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata pretest dari 37,9 menjadi 48,9 pada posttest. Program ini efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya menjaga batasan pribadi dan mengenali tandatanda kekerasan seksual. Psikoedukasi dapat menjadi langkah strategis dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi seluruh siswa.