Strategi Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Lansia - Feby, Chansa Adhilia Dhia; Afina, Khalisa Noer; Mahes, Zaneti Amelia (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan lansia melalui tinjauan litertur yang ada. Literatur yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari berbagai artikel ilmiah selama lima tahun terakhir. Penelitian ini menyoroti tentang dampak dukungan keluarga, aktivitas fisik, spiritual, hingga keterlibatan pemerintah terhadap kesejahteraan lansia. Ditinjau dari literatur yang ada, keempat faktor tersebut memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kualitas hidup lansia. Dukungan keluarga dapat memberikan landasan emosional yang kuat. Dukungan dari keluarga terutama dari anak-anak akan memberikan dampak positif yang signifikan dengan tingkat kepuasan hidup lansia. Sedangkan aktivitas fisik dan spiritual memberikan kontribusi pada kesehatan fisik dan mental. Keterlibatan pemerintah melalui program dan kebijakan yang mendukung lansia dapat menjadi faktor yang penting dalam meningkatkan kesejahteraan lansia. Tak hanya itu, kegiatan sosial dan rekreasi yang diadakan pemerintah juga terbukti efektif untuk meningkatkan kesejahteraan lansia, terutama baagi lansia yang tinggal sendirian atau tinggal di panti sosial. Dapat diambil kesimpulan keluarga, komunitas, dan pemerintah merupakan kunci penting dalam meningkatkan kualitas hidup lansia.