SYNTHESIS OF NEW FERRITIC ALLOYS AS A HEAT EXCHANGER MATERIAL - Effendi, Nurdin; Jahja, Azis K.; Darwinto, Tri; S., Marzuki (MESIN, 2006)
PEMBUATAN MATERIAL FERITIK BARU UNTUK BAHAN PENUKAR PANAS. Telahdilakukan pembuatan bahan feritik baru yang dinamakan dengan F-l sebagai bahan studi untuk bahanpenukar panas reaktor daya. Pembuatan bahan paduan ini dilakukan dengan teknik metallurgi serbuk.Komponen unsur-unsur paduannya adalah Fe, Cr, Si, Mn, C, dan Ti. Masing-masing komponen bahanditentukan persen beratnya dan ditimbang kemudian dicampur dan diaduk dengan ball milling selama 46 jam.Sampel yang dibuat berupa pelet dan setiap sampel terdiri dari campuran serbuk tersebut diatas dengan massa5 gram dan dikompaksi dengan die berukuran diameter dalam 1,5 cm, dengan tekanan sekitar 8000 psi.Masing-masing sampel ditimbang dan diukur dimensinya dan dihitung massa jenisnya sebelum disinter.Kemudian sampel disinter pada temperatur sekitar 1200Â°C selama 2 jam. Setelah proses sinter massa sampelditimbang dan diukur ulang dimensinya untuk mengukur ulang rapat massanya; hasilnya adalah sekitar7,9 gr cm"3. Sedangkan bilangan kekerasan mikro Vickers rata-ratanya berada dalam kisaran 160-165. Polaintensitas difraksi sinar-X menunjukkan bahwa sampel yang dibuat memiliki struktur kristal bcc, sesuaidengan tipe fasa feritik. Sedangkan butir fasa terbanyak berbentuk serpihan kecil dan sebagian butir jugaberbentuk dendritik. Dari nilai-nilai kerapatan maupun kekerasan mikro Vickers yang berada disekitar nilaidari bahan SS-405 dan SS-430, maka bahan feritik baru ini diharapkan memiliki prospek yang baik sebagaibahan alternatif yang masuk dalam kelompok bahan grade kelas II {nonhardenable).