Analisis Penjadwalan Proyek Kontruksi Dengan Critical Path Method (CPM) Pada Proyek Pembangunan Poliklinik Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon - Nukuhehe, Sania; Saleh, La Mohamat; Gaspersz, Willem (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penjadwalan Pekerjaan pada suatu Proyek Konstruksi  merupakan salah satu parameter yang sangat penting sebagai tolak ukur keberhasilan suatu proyek konstruksi di samping anggaran dan mutu pekerjaan. Penjadwalan perlu diperhatikan dalam manajemen proyek untuk menentukan durasi maupun urutan kegiatan proyek, sehingga menjadi penjadwalan yang logis dan realistis. Dalam penelitian ini mengunakan metode jalur kritis (CPM) adalah teknik dimana mengidentifikasi tugas yang diperlurkan untuk penyelesaian proyek dan menentukan fleksibilitas penjadwalan. Tugas Akhir ini akan membahas cara penjadwalan pada Proyek Pembangunan Poliklinik Fakultas Kedokteran Universitas Pattimura Ambon. Tujuannya adalah untuk mengetahui cara penjadwalan serta kegiatan apa saja yang terdapat lintasan kritis. Untuk menganalisanya digunakan metode tadi dan dicari mana kegiatan yang kritis dan tidaknya. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data time schedule dari perusahaan CV. EVANIA SEJAHTERA. Dari data tersebut dapat dihitung dengan membuat tahapan-tahapan penyelesaiannya yaitu: 1) menyusun Work Breakdown Structure, 2) Membuat hubungan logika antar pekerjaan, 3) Membuat Perhitungan Penjadwalan CPM.