Studi Intervensi Mezzo dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Mahasiswa di Lingkungan Kampus - Darmayanti, Ekayuni Putri; Rasyidnita, Pesona; Safira, Ratna Ayu; Mulyana, Gangsar; Ardiansyah, Ferry; Abdillah, Rijal (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Program intervensi ini memiliki tujuan untuk seluruh civitas akademika untuk lebih sadar akan perilaku dalam menjaga kebersihan lingkungan kampus dari sampah sehingga terciptanya lingkungan yang nyaman dan sehat. Lingkup atau setting yang ditentukan untuk menjadi lokasi intervensi adalah salah satu universitas swasta yang berlokasi di kota Bekasi. Alasan mengapa kampus tersebut yang ditargetkan karena, kampus tersebut adalah kampus di mana kelompok menempuh studi. Salah satu upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan adalah dengan menjaga lingkungan kampus, dimana kampus yang bersih adalah harapan bagi semua civitas akademika dalam melangsungkan setiap kegiatannya, Metode yang digunakan pada program intervensi ini adalah intervensi mezzo, ini merupakan bentuk intervensi yang berupaya untuk memperbaiki secara luas. Subjek dalam intervensi ini adalah mahasiswa di fakultas psikologi. Dengan tujuan, intervensi yang dilakukan membuat mahasiswa fakultas psikologi bisa lebih aktif dan peduli dalam menjaga kebersihan. Data yang digunakan dalam intervensi ini adalah, observasi, wawancara dan survey yang disebarkan melalui google form. Hasil evaluasi yang didapat setelah melakukan program ini adalah para mahasiswa yang tampak lebih peka dan mulai menjaga lingkungan kelas, seperti langsung membuang sampah ke tempat sampah