Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Fajar Mekar Indah Jakarta Selatan) - Safitri, Indah Rahma; Martono, Adi (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivas i kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan PT Fajar Mekar Indah Jakarta Selatan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Implikasi pada penelitian ini yaitu mengembangkan strategi motivasi, pelatihan dan pengembangan kompetensi, kebijakan sumber daya manusia, peningkatan kinerja, evaluasi berkala.  Populasi yang digunakan adalah karyawan PT Fajar Mekar Indah Jakarta Selatan sebanyak 60 orang, jumlah sampel sebanyak 60 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis statustik deskriptif, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, Uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian berdasarkan uji t (parsial) nilai t antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Fajar Mekar Indah Jakarta Selatan menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ha1 diterima dan H01 ditolak artinya motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Fajar Mekar Indah. Berdasarkan uji t (parsial) nilai t antara kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Fajar Mekar Indah Jakarta Selatan menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ha2 diterima dan H02 ditolak artinya kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Fajar Mekar Indah Jakarta Selatan. Berdasarkan uji F (simultan) nilai t antara motivasi kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Fajar Mekar Indah menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,5 maka Ha3 diterima H03 ditolak artinya motivasi kerja dan kompetensi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Fajar Mekar Indah Jakarta Selatan dengan nilai persamaan regresi yaitu Y = 5,043 + 0,371 X1 + 0,5427 X2 nilai koefisien korelasi (R) yaitu sebesar 0,841 yang berarti memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dan nilai koefisien determinasi atau memiliki kontribusi pengaruh sebesar 0,892 atau 89,2%.