Analisis Kinerja dan Peningkatan Fungsi Bendung Way Lo Kabupaten Buru Provinsi Maluku - Marasabessy, Husain; Serang, Rudi; Latar, Sjafrudin (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Bendung merupakan salah satu infrastruktur vital dalam sistem irigasi yang berperan penting dalam pengelolaan sumber daya air untuk mendukung produktivitas pertanian. Kinerja optimal bendung sangat bergantung pada kondisi fisik dan teknisnya, yang perlu dijaga melalui pemeliharaan rutin, berkala, maupun rehabilitasi. Penurunan kinerja bendung dari waktu ke waktu dapat memengaruhi fungsi layanan irigasi, yang pada akhirnya berdampak pada hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan merumuskan langkah-langkah peningkatan fungsi Bendung Way Lo yang terletak di DAS Way Apu, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku. Bendung Way Lo berfungsi mengaliri Daerah Irigasi seluas 1.500 Ha, namun menghadapi berbagai permasalahan seperti kerusakan pada mercu bendung, sayap hulu dan hilir, pintu penguras, lantai hilir bendung, serta pintu intek. Kerusakan ini sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pemeliharaan berkala dalam beberapa tahun terakhir, sehingga berpotensi menyebabkan kerusakan permanen jika tidak segera ditangani. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi lapangan, evaluasi kinerja struktur, dan analisis kebutuhan pemeliharaan serta rehabilitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi beberapa elemen struktur Bendung Way Lo berada pada kategori rusak ringan hingga berat, yang memerlukan langkah-langkah pemeliharaan dan rehabilitasi untuk mengembalikan fungsinya secara optimal. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi pemeliharaan rutin, rehabilitasi ringan pada kerusakan minor, dan rehabilitasi berat pada kerusakan kritis. Peningkatan fungsi bendung melalui perencanaan pemeliharaan yang sistematis dan berkelanjutan diharapkan dapat menjamin keberlanjutan layanan irigasi, mendukung produktivitas pertanian, serta menjaga ketahanan infrastruktur bendung di masa mendatang.