EVALUASI PENYEMENAN CASING LINER 7” PADA SUMUR X-1 DAN Y-1 BLOK LMG - Faisal E Yazid; Abdul Hamid; Amanda Nur Affifah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Penyemenan primer merupakan hal yang mutlak dilakukan pada setiap sumur minyak dan gas.Mengingat pentingnya kualitas penyemenan primer maka harus memenuhi standar ketentuan yangberlaku. Apabila hasil dari kualitas penyemenan tidak baik maka semen tidak dapat menjalankanfungsinya sebagaimana mestinya. Seperti melindungi casing dari fluida korosif, menahan tekananformasi, dan sebagai media untuk jalur komunikasi antara formasi dengan sumur saat diperforasi.Evaluasi penyemenan pada casing liner 7” ini menggunakan peralatan logging yaitu Cement BondLog (CBL) dan Segmented Bond Tool (SBT). Hasil logging CBL-SBT dianalisa meliputi pembacaanamplitude, attenuation, cement map dan SBT wave. Dari hasil evaluasi penyemenan antara sumur X-1 dan Y-1 ditemukan perbedaan ikatan semen antara sumur X-1 dan Y-1 padahal sepanjangkedalaman casing liner 7” sumur X-1 dan Y-1 memiliki jenis formasi reservoir dan karakter reservoiryang sama serta dengan prosedur penyemenan yang sama terhadap kedua sumur tersebutseharusnya sumur X-1 dan Y-1 memiliki hasil penyemenan yang tidak jauh berbeda. Banyak faktoryang mempengaruhi kualitas dari hasil penyemenan, diantaranya: kondisi lubang bor, ketepatandalam perhitungan bubur semen baik aditif, total fluida, dan total sak semen, serta pengalaman dariahli penyemenan.