Hubungan Pengetahuan dan Kepatuhan Ibu Hamil Minum Tablet Fe dengan Kejadian Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Pemurus Baru Tahun 2024 - Hartini, Lily; Kirana, Rita; Laili, Fitria Jannatul; Isnaniah, Isnaniah (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Anemia pada ibu hamil memiliki dampak yang buruk bagi ibu dan bayi, Riskesdas 2018 prevalensi anemia di Indonesia adalah 48,9%. angka anemia di kota banjarmasin tahun 2023 yaitu 1107. Angka anemia di Puskesmas Pemurus baru terdapat 85 orang (19,49%) menempati urutan ke tiga di Kota Banjarmasin. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia terkait dengan perilaku ibu dalam menjaga kesehatannya. Meminum tablet Fe dengan benar agar ibu tidak terkena anemia. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional yang dilakukan di Wilayah kerja Puskesmas Pemurus Baru Kota Banjarmasin dengan jumlah sampel 59 responden. Cara pengambilan sampel dengan purposive sampling. Data yang diukur tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner, kepatuhan konsumsi tablet Fe menggunakan kuesioner, dan data kejadian anemia diperoleh dari register ibu hamil dan buku kia. Analisis bivariat dilakukan dengan uji chi square dan menggunakan program SPSS versi 27. Hasil analisis bivariat menunjukkan tingkat pengetahuan anemia memiliki nilai p value 0,030 dan kepatuhan minum tablet Fe  memiliki nilai p value 0,001, (p value < 0,05), sehingga terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.  Upaya yang dilakukan meningkatkan pemahaman dan pemantauan dalam pemberian tablet Fe.