Faktor Yang Berhubungan Dengan Keaktifan Ibu Batita dalam Kunjungan Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Liang Anggang Kota Banjarbaru Tahun 2024 - Yuliati, Irma; Yuniarti, Yuniarti; Hipni, Rubiati; Suhrawardi, Suhrawardi (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat yang berguna untuk memantau kesehatan masyarakat terutama pada batita. Tujuan penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki batita usia 12-36 bulan yang berjumlah 243. Teknik sampel pada penelitian ini yaitu accidental sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu uji chi-square. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik menunjukkan nilai, nilai p pengetahuan = 0,008, nilai p sikap = 0,018, nilai p dukungan keluarga = 0,037 < α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima yang artinya ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan keaktifan ibu batita dalam kunjungan posyandu. Kesimpulan Pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga berhubungan dengan keaktifan ibu batita dalam kunjungan posyandu. Saran : Diharapkan dapat memberikan informasi pada ibu batita tentang pentingnya manfaat posyandu bagi pemantauan tumbuh kembang batitanya.