Hubungan Pengetahuan dan Tingkat Pendidikan WUS dengan Pemeriksaan IVA di Puskesmas Cempaka Kota Banjarmasin Tahun 2024 - Sari, Yunni Novita; Rusmilawati, Rusmilawati; Dewi, Vonny Khresna; Megawati, Megawati (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan penyebab kematian tertinggi kedua pada wanita, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. IVA merupakan sutu metode skrining awal sederhana pada kanker . Puskesmas Cempaka, salah satu fasilitas kesehatan di Banjarmasin Tengah, mencatat angka pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) yang rendah, yakni 25 orang (2,6%) dari 937 WUS. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan dan tingkat pendidikan WUS terhadap pemeriksaan IVA di Puskesmas Cempaka Kota Banjarmasin Tahun 2024. Metode: Penelitian menggunakan desain cross sectional dimana sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling pada WUS yang sudah menikah di wilayah kerja Puskesmas Cempaka Banjarmasin sebanyak 45 responden, selanjutnya data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan signifikasi α=0,05. Hasil: Sebagian besar responden tidak melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 30 orang(66,7%), sebagian besar memiliki pendidikan dasar sebanyak 25 orang (55,6%) dan berpengetahuan cukup sebanyak 32 orang (71,1%),Hasil uji chi square menunjukkan ada hubungan pengetahuan WUS dengan pemeriksaan IVA nilai ρ 0,000(ρ<0,05) dan tidak ada hubungan tingkat pendidikan WUS dengan pemeriksaan IVA nilai ρ 0,689(ρ >0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemeriksaan IVA, namun ada hubungan Tingkat pengetahuan dan pemeriksaan IVA di Puskesmas Cempaka Kota Banjarmasin Tahun 2024.