DETERMINAN PENGETAHUAN IBU DALAM PRAKTEK PEMBERIAN MAKAN UNTUK MENCEGAH STUNTING: SCOPING REVIEW - Raharjo, Bayu; Zwasta Pribadi Mahardhika; Erlina Wijayanti (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
ABSTRAK Stunting sebagai gangguan tumbuh kembang pada balita merupakan masalah gizi signifikan dengan melemahnya sistem kekebalan tubuh yang menyebabkan gangguan kognitif, motorik, dan kecerdasan yang berakibat pada penurunan kapasitas belajar. Metode dengan strategi pencarian pada scoping review mengidentifikasi penelitian yang relevan menurut protokol JBI. Penelusuran awal pada 4 basis data yaitu Pubmed, Cochrane library, proquest dan Google Scholar pencarian dilakukan dengan kata kunci Mother’s Knowledge , Feeding , Practices , Prevent Stunting. Pemilihan artikel untuk dimasukkan dalam scoping review ini dilakukan 2 tahap yaitu skrining dengan PCC dan kriteria dapat menjawab pertanyaan penelitian kemudian dilakukan ekstraksi data kemudian dianalisis dilanjutkan dengan penyajian hasil, diskusi dan penarikann kesimpulan. Jumlah artikel yang didapatkan adalah 963 artikel , setelah dilakukan pemeriksaan duplikasi didapatkan duplikasi 103 artikel sehingga artikel yang diskrining lanjutan berjumlah 860 artikel. Dari hasil penyaringan judul dan abstrak tersisa 22 artikel. Dari 22 artikel yang dibaca lengkap terdapat 8 artikel yang memenuhi kriteria yaitu dapat menjawab pertanyaan penelitian. Program pendidikan gizi pada ibu sangat penting dalam meningkatkan status gizi anak. Pendidikan gizi akan meningkatkan pengetahuan ibu dalam memilih bahan makanan yang tepat dan aman serta cara pemberian makanan yang baik sehingga dapat mencegah gangguan gizi pada anak. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan kepada pemerintah untuk mengembangkan berbagai strategi promosi kesehatan dan intervensi terhadap anak dengan gangguan gizi Kata Kunci: Stunting, pengetahuan ibu, praktek , pemberian makan ABSTRACT Stunting as a growth and development disorder in toddlers is a significant nutritional problem with a weakening of the immune system which causes cognitive, motor and intelligence disorders which result in decreased learning capacity. The method with a scoping review search strategy identified relevant research according to the JBI protocol. Initial searches on 4 databases, namely Pubmed, Cochrane library, Proquest and Google Scholar, searches were carried out using the keywords Mother's Knowledge, Feeding, Practices, Prevent Stunting. The selection of articles to be included in this scoping review was carried out in 2 stages, namely screening with PCC and criteria that could answer the research questions, then data extraction was carried out, then analyzed, followed by presentation of the results, discussion and drawing conclusions. The number of articles obtained was 963 articles, after duplication checking, 103 articles were found to be duplicated so that the number of articles further screened was 860 articles. From the results of screening the titles and abstracts, 22 articles remained. Of the 22 articles that were read in full, there were 8 articles that met the criteria, namely being able to answer the research questions. Nutrition education programs for mothers are very important in improving children's nutritional status. Nutrition education will increase mothers' knowledge in choosing appropriate and safe food ingredients and how to provide good food so that they can prevent nutritional disorders in children. The results of this research can be recommended to the government to develop various health promotion and intervention strategies for children with nutritional disorders Keywords: Stunting, maternal knowledge, practice, feeding