ANALISIS PELAKSANAAN GOOD GOVERNANCE DALAM PERENCANAAN DESA DI DESA GEMPOL SARI KECAMATAN SEPATAN TIMUR KABUPATEN TANGERANG - Falevi, Reza; Wawanudin (RUBINSTEIN, 2024)
Tata kelola pemerintahan yang baik merupakan cerminan pembangunan desa yang baik pula. Penelitian ini memberikan gambaran pelaksanaan good governance dalam Perencanaan di Desa Gempol Sari Kecamatan Sepatan Timur Kabupaten Tangerang, dengan menganalisis pelaksanaan prinsip partisipasi, transparansi, dan akuntabilitas dalam Perencanaan Desa. Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan good governance dalam Perencanaan Desa Gempol Sari dan mengetahui hambatan dalam pelaksanaan good governance dalam perencanaan desa.  Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan good governance telah berjalan dengan baik sesuai dengan indikator dari penelitian namun masih belum optimal. Hambatan yang dijumpai dalam pelaksanaan perencanaan Desa Gempol Sari yakni masih banyaknya aspirasi masyarakat yang tidak ditampung oleh pihak pemerintahan desa yang menimbulkan kesalahan persepsi masyarakat. Selain itu, masih terbatasnya jumlah dan kompetensi SDM operator desa dalam memfasilitasi penyusunan perencanaan desa. Kendatipun pelaksanaan perencanaan desa telah berjalan namun kualitas pelaksanaannya relatif masih kurang optimal, ditandai dengan adanya kelompok masyarakat yang tidak diikutsertakan dalam pelaksanaan perencanaan desa. Adanya pemahaman di masyarakat bahwa dokumen perencanaan tidak dianggap penting, namun yang dipentingkan adalah program kerja yang diusulkan oleh masyarakat dapat direalisasikan.