Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 109 Terhadap Laporan Keuangan Pada LAZ Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara - Harahap, Suci Ardilla Ramadhani; Nasution, Yenni Samri Juliati; Syafina, Laylan (RUBINSTEIN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pertama, mengevaluasi sejauh mana laporan keuangan yang disusun oleh LAZ Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara sesuai dengan PSAK Nomor 109, serta untuk mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dalam penerapan PSAK Nomor 109 di LAZ Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara. Latar belakang penelitian ini adalah urgensi penerapan PSAK 109 untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam laporan keuangan lembaga zakat, mengingat bahwa kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan zakat sangat dipengaruhi oleh kualitas pelaporan keuangan yang sesuai dengan standar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang mengandalkan data primer dan sekunder sebagai sumber informasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yang dijadikan sumber data untuk memperoleh informasi adalah direktur serta manajer program dan keuangan di LAZ Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PSAK nomor 109 dalam laporan keuangan LAZ Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara belum sepenuhnya memenuhi standar. Hal ini disebabkan adanya kesalahan dalam pelaporan, khususnya laporan yang hanya memuat laporan arus kas dan laporan arus kas yang tidak memuat pengungkapan keuangan yang menyertainya. Hal ini menyoroti bahwa penyusunan laporan keuangan akuntansi Zakat dan Infaq / Sedekah pada LAZNAS Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara masih belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK No. 109. Kendala utama dalam penerapan laporan keuangan tersebut adalah keterbatasan sumber daya manusia yang belum sepenuhnya memahami dan menguasai PSAK Nomor 109. Dengan demikian, diperlukan peningkatan kapasitas SDM dan pemahaman terhadap standar akuntansi untuk memastikan akuntabilitas dan kepercayaan publik terhadap lembaga zakat tetap terjaga.