PENGARUH KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN BANK BNI KANTOR CABANG UTAMA MARGONDA, DEPOK, JAWA BARAT - Nurmaladita .; Lucy Warsindah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keadilan organisasi, kepuasan kerja dan komitmenorganisasi pada Bank BNI Kantor Cabang Utama Margonda, Depok, Jawa Barat dan menganalisispengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja pada BankBNI Kantor Cabang Utama Margonda, Depok, Jawa Barat. Responden dalam penelitian ini adalahkaryawan tetap Bank BNI Kantor Cabang Utama Margonda, Depok, Jawa Barat yang terdiri dari113 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan statisticdeskriptif dan juga Structural Equation Modelling (SEM). Hasil dari pengujian statistik deskriptifkeadilan organisasi memiliki rata-rata sebesar 3.4531 yang menunjukkan bahwa rata-ratakaryawan menyatakan bahwa keadilan organisasi di Bank BNI KCU Margonda sudah baik,sementara itu hasil statistik deskriptif kepuasan kerja memiliki rata-rata sebesar 3.473 yangmenunjukkan bahwa rata-rata karyawan menyatakan bahwa kepuasan kerja di Bank BNI KCUMargonda sudah baik dan hasil statistik deskriptif komitmen organisasi memiliki rata-rata sebesar3.591 yang menunjukkan bahwa rata-rata karyawan menyatakan bahwa komitmen organisasi diBank BNI KCU Margonda sudah baik. Hasil analisis pengaruh keadilan organisasi terhadapkomitmen organisasi dengan estimate (β) 0.581 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keadilanorganisasi terhadap komitmen organisasi dengan p-value sebesar 0,034 < 0.05. Sementara ituhasil analisis pengaruh keadilan organisasi terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerjadengan estimate (β) 0.814 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keadilan organisasi terhadapkomitmen organisasi melalui kepuasan kerja dengan p-value sebesar 0.000 < 0.05.