EFEKTIVITAS HONEY DRESSING DALAM PENGOBATAN ULKUS KAKI DIABETIK : SEBUAH SCOPING REVIEW - Jamilah; Zwasta Pribadi Mahardika; Diana Batara Munti; Dian Mardiyah (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Ulkus kaki diabetik merupakan komplikasi serius diabetes melitus yang memerlukan penanganan efektif. Madu telah lama digunakan dalam pengobatan luka, namun bukti ilmiah terkait efektivitasnya dalam penanganan ulkus kaki diabetik masih terbatas. Mengevaluasi efektivitas honey dressing dibandingkan dengan dressing konvensional dalam pengobatan ulkus kaki diabetik. Tinjauan sistematis dilakukan dengan pencarian pada database PubMed, Science Direct, dan Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi uji klinis terkontrol acak yang membandingkan honey dressing dengan dressing konvensional pada pasien ulkus kaki diabetik, diterbitkan dalam bahasa Inggris antara 2010-2023. Dari 223 artikel yang diidentifikasi, lima studi memenuhi kriteria inklusi dengan total 580 pasien. Honey dressing menunjukkan tingkat penyembuhan yang lebih tinggi (rata-rata 79,8% vs 62,2%) dan waktu penyembuhan yang lebih cepat (rata-rata 31,8 hari vs 38,4 hari) dibandingkan dressing konvensional. Temuan ini mengindikasikan potensi honey dressing sebagai alternatif yang efektif dalam manajemen ulkus kaki diabetik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi hasil ini dan mengevaluasi efektivitas jangka panjangnya.