PENGARUH PROMOSI KESEHATAN APLIKASI MEDIA FILM PENDEK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MAKANAN RINGAN PADA SISWA SDI OESAPA - Talnoni, Agung; Helga Jilvera Nathalia Ndun; Petrus Romeo (Medika Alkhairaat: Jurnal Penelitian Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Makanan ringan yang tidak sehat meningkatkan risiko dari penyakit tidak menular, seperti hipertensi, diabetes, dan obesitas. Kurangnya informasi kesehatan tentang makanan ringan mempengaruhi pengetahuan dan sikap pada anak, maka diperlukan upaya meningkatkan pengetahuan dan sikap anak melalui pendidikan kesehatan yaitu dengan melalui promosi kesehatan dalam penelitian ini menggunakan media film pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media film pendek terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa kelas V di SD Inpres Oesapa, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan rancangan penelitian pre-test post-test non-equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Oesapa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh media film pendek terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang makanan ringan sebelum dan sesudah intervensi diberikan dengan nilai p = 0,000 (<0,05). Media film pendek efektif digunakan pada anak-anak terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa kelas V di SD Inpres Oesapa. Bagi SD Inpres Oesapa diharapkan dapat menggunakan media sebagai bahan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan pada siswa tentang makanan ringan. Daftar Pustaka : 35 (2011-2024) Kata Kunci : Makanan Ringan, Anak, Pengetahuan, Sikap, Film Pendek