Sinoman: Solidaritas Sosial Transmigran Jawa - Dwiki Soelistyo; Adri Febrianto (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti solidaritas sosial masyarakat Jawa. Sistem tukar menukar pemberian yang masih eksis pada masyarakat berpendapatan rendah dan pelaksanaan pesta yang meriah berbiaya tinggi menjadi menarik perhatian. Penelitian kualitatif tipe studi kasus ini dianalisis dengan teori The Gift oleh Marcel Mauss. Informan sebanyak 20 orang, pemilihan melalui purposive sampling yang terdiri dari pegawai pemerintahan desa, ketua tradisi sinoman pihak penyelenggara pesta perkawinan, dan masyarakat yang mengikuti tradisi sinoman. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Untuk mendapatkan data yang valid dilakukan triangulasi data. Analisis data melalui model analisis interaktif oleh Miles dan Huberman. Penelitian ini mengungkap tradisi sinoman sebagai wujud solidaritas sosial pada masyarakat Jawa di Desa Rimbo Mulyo. Wujud dari solidaritas sosial tersebut berupa tolong menolong sesama anggota masyarakat ketika anggota masyarakat melaksanakan pesta perkawinan, pada saat itulah anggota masyarakat lainnya memberikan bantuan berupa barang keperluan konsumsi. Pihak penerima barang memiliki kewajiban untuk mengembalikan barang pemberian tersebut dan melebihkan nilainya atau setara apa yang diberikan. Pengembalian barang dengan melebihkan nilai menghasilkan kegiatan yang tidak ada putusnya. Aktivitas tradisi sinoman ini sebagai wujud dari kesadaran kolektif saling memerlukan bantuan orang lain untuk melaksanakan pesta perkawinan yang meriah.