PENGADAAN ALAT PRODUKSI DAN IMPLEMENTASI PEMASARAN ONLINE JAHE INSTAN KWT SEKAR ARUM - Nurhidayati, Indah; Sutrisno, Joko; Ulfa, Amalia Nadifta (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Jahe merupakan tanaman rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat. Jahe dapat konsumsi dalam keadaan segar, dikeringkan, dijadikan serbuk, maupun sebagai minyak atsiri. Dalam bentuk serbuk, ekstrak jahe dapat dikonsumsi bersama dengan gula atau rempah-rempah lain dalam bentuk jahe instan. KWT Sekar Arum merupakan salah satu KWT yang telah memproduksi jahe instan sejak tahun 2021. Namun demikian, produksi dan pemasaran jahe instan masih mengalami kendala. Dari sisi produksi, KWT Sekar Arum masih menggunakan alat-alat produksi secara swadaya milik anggota. Dari sisi pemasaran, saat ini pemasaran jahe instan dilakukan melalui word of mouth dan whatsapp. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian RG Esdal UNS melakukan pengadaan alat produksi jahe instan, inovasi kemasan, dan pemasaran Online. Tim pengabdian mewujudkan hibah peralatan produksi jahe instan yang meliputi wajan, blender, kompor, dan timbangan digital. Lebih lanjut, kegiatan pengabdian juga telah menghasilkan inovasi kemasan produk jahe instan hingga adanya perluasan pemasaran online melalui marketplace Shopee. Kedepan diharapkan produk jahe instan KWT Sekar Arum dapat melakukan kontinyuitas produksi sehingga produk jahe instan dapat bersaing dengan merk lain dan berdampak pada peningkatan perekonomian anggota KWT.