PELATIHAN TEKNIK PERBANYAKAN MANGGA SECARA SAMBUNG PUCUK DI DESA CUKURGONDANG KECAMATAN GRATI KOTA PASURUAN - Liemendy, Vanessa Gabrielle; Widiwurjani, Widiwurjani; Augustine, Nora (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Tim pelaksana dari jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN "Veteran" Jawa Timur, melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan memberikan informasi tentang perbanyakan tanaman buah secara vegetatif. Selain memberikan informasi, tim juga mendampingi warga dalam praktek langsung perbanyakan tanaman mangga dengan teknik sambung pucuk. Kegiatan ini berlangsung pada 3 Agustus 2024 dan diikuti oleh sekitar 12 peserta. Warga sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, mulai dari mendengarkan penjelasan materi hingga melakukan praktek. Hasil penyambungan yang dilakukan oleh masyarakat mempunyai Tingkat keberhasilan 80%, sedangkan yang 20% tidak berhasil karena membusuk dan mati. Manfaat dari kegiatan ini adalah mengajarkan pada masyarakat teknik perbanyakan vegetatif dengan metode sambung pucuk dan melakukan secara mandiri.