SOSIALISASI STOP BULLYING OLEH MAHASISWA KKN: MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI SDN 022 KEMBANG MEKAR SARI - Ekwarso, Hendro; Daniyah, Rizka; Layungsari, Indah; Wilson, Aria; Putri, Amelia; Fadhillah, Muhammad Arif; Darma, Aldho Setya; Erfianda, Jessica; Atikah, Fikriyyah; Maulana, Zikri Ahmad; Diyana, Roza (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Program sosialisasi â€œStop Bullyingâ€ yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Universitas Riau di SDN 022 Kembang Mekar Sari bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang ramah anak dengan meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang perilaku bullying. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan yang mencakup penyuluhan mengenai definisi, jenis, dampak, serta cara pencegahan bullying yang dapat dilakukan oleh siswa, guru, dan orang tua. Penyuluhan disampaikan melalui metode interaktif seperti tanya jawab dan mind mapping guna memperkuat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pemahaman siswa tentang bullying, yang ditandai dengan kemampuan mereka dalam mengenali dan mencegah tindakan bullying di lingkungan sekolah. Poster-poster anti-bullying yang ditempelkan di setiap kelas berguna sebagai pengingat visual yang berkelanjutan, bahwa siswa terus diingatkan akan pentingnya menghormati sesama dan mencegah tindakan bullying. Secara keseluruhan program ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan mendukung perkembangan psikologis siswa.