PELATIHAN PSYCHOLOGICAL FIRST AID: KARANG TARUNA SEBAGAI PENOLONG PERTAMA GANGGUAN PSIKOLOGIS DI DESA HARAPAN MULYA - Amellia, Riska Azza; Septiany, Fildzah Ayudhia; Larasanti, Sefiana; Azzahra, Nabila; Alqifari, Salman; Fahreza, Anjly; Azzahra, Fatimah; Merida, Sarita Candra (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Pelatihan Psychological First Aid adalah program pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan individu dalam pemberian dukungan psikologis kepada individu yang berada dalam situasi krisis atau traumatis. Berdasarkan hasil asesmen dengan menggunakan metode observasi dan wawancara di wilayah RW.006 Kelurahan Harapan Mulya banyak individu yang belum memahami Psychological First Aid dan cara menangani orang yang mengalami gangguan psikologis. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberdayakan para anggota karang taruna untuk menjadi penolong pertama ketika ada yang mengalami gangguan psikologis dan apabila terjadi situasi krisis di wilayah tersebut. Metode Pengabdian Masyarakat ini adalah dengan memberikan pelatihan Psychological First Aid yang diikuti oleh 20 anggota karang taruna. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta yang setelah diberikan pelatihan. Hal ini menandakan terjadinya peningkatan pengetahuan dan kemampuan anggota karang taruna setelah pemberian pertolongan pertama psikologis