PELATIHAN TEKNIK BIOPORI DALAM UPAYA PENINGKATAN KESADARAN KELESTARIAN AIR PADA SATUAN PENEGAK MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 MADIUN - Budi, Luluk Sulistiyo; Budiman, Arief; Wuryantoro, Wuryantoro (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Respon masyarakat dalam pengelolaan dan menjaga kelestarian alam merupakan sebuah tugas yang sangat berat. Secara khusus perhatian para generasi muda saat sekarang ini terjadi pergeseran yang nyata, yakni menurunya rasa cinta tanah air dan bangsa. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran para generasi muda dalam upaya pelestarian air dengan metode biopori. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan dan demplot atau praktek langsung di lapangan menggunakan instrumen atau peralatan yang sesuai dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah para anggota Pramuka panggkalan penegak Madarasah Aliah Negri 2 Madiun. Sebanyak 30 peserta yang mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat. Hasil yang diperoleh pada kegiatan adalah terjadi peningkatan pemahaman, kesadaran dan tanggungjawab serta meningkatkan kepedulian untuk menumbuhkan motivasi yang tinggi dalam mengelola dan menjaga kelestarian air melalui metode teknik biopori. Kegiatan ini juga memberikan manfaat yang tinggi terutama bagi peserta dengan pengetahuan yang di peroleh guna mengajak pemuda sebaya yang ada di lingkungan sekolah maupun yang ada di Masyarakat untuk menelola dan menjaga kelestarian air