STRATEGI HIBAH AIR MINUM PERKOTAAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN BMC DI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Cahyaningsih, Sekar; Arianti, Anggi Eka Putri; Penangsang, Bagas Abirawa; Haqi, Falih Sultan; Hariastuti, Ni Luh Putu (Nusantara of Engineering (NOE), 2024)
Perumda Air Minum Tirta Tuah Benua adalah bagian dari Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Pemerintah Kabupaten Kutai Timur. Salah satu program pemerintah yaitu program hibah air minum perkotaan untuk meningkatkan akses pada layanan persediaan air bersih rumah tangga, khususnya untuk rumah tangga berpenghasilan rendah. Pemerintah Kabupaten Kutai Timur berupaya mengatasi permasalahan yang dihadapi bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) untuk mendapatkan akses air bersih dari PERUMDA Air Minum akibat biaya pemasangan sambungan baru yang tidak terjangkau. Melihat peminat pelanggan kategori MBR yang tinggi, Perusahaan perlu merencanakan strategi untuk terus berkembang dan mendapat kepercayaan yang penuh dari para pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyediaan hibah air minum perkotaan secara kontinuitas dengan menggunakan analisis SWOT dan BMC dengan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan juga deskriptif kuantitatif. Analisis SWOT menunjukkan perusahaan berada di kuadran I yang artinya perusahaan harus menggunakan strategi expansion (S-O), dan dalam menerapkan Strategi S-O terdapat penambahan 3 elemen pada bagian dalam BMC (Business Model Canvas), yaitu Key Partner, Key Resources, dan Channel.