Penerapan Metode SWOT & AHP Untuk Menentukan Strategi Pengembangan dan Pemasaran Untuk Meningkatkan Volume Penjualan (Studi Kasus: PT. Spindo Tbk.): (Studi Kasus: PT. Spindo Tbk.) - Hadi, Rachmat Yustiawan; Hartono, Rudi; Ramadhan, Syahrul; Hidayat, , Reza; Hariastuti, Ni Luh Putu (Nusantara of Engineering (NOE), 2024)
PT. Spindo Tbk. ( PT. Steel Pipe Industri Of Indonesia ) merupakan suatu perusahaan dalam negeri yang berpengalaman dalam memproduksi berbagai macam Pipa baja / Tabung dan berbagai produk terkait lainnya, serta selalu inovatif dalam rangka memenuhi kebutuhan – kebutuhan spesifikasi para konsumennya, Untuk mengembangkan strateginya perlu menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan dan Analytical Hierarchy Process ( AHP ) untuk menilai bobot pendukung keputusan strategi. Dengan harapan setelah menggunakan metode SWOT dan AHP. PT. Spindo Tbk. Dapat mengembangkan strateginya guna bersaing dengan kompetitornya. Setelah dilakukan identifikasi menggunakan metode SWOT posisi perusahaan berada pada titik koordinat 1 yang artinya penyusunan strategi alternatif mengarah pada penerapan strategi pertumbuhan dan mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif dengan memanfaatkan peluang yang ada serta kekuatan internal yang dimiliki oleh perusahaan sehingga memberikan value bagi perusahaan. Berdasarkan hasil pembobotan pada metode AHP, dapat disimpulkan bahwa alternatif strategi SO 1(Mempertahankan Kualitas produk yang unggul, ditunjang oleh teknologi Produksi dan infrastruktur yang handal & mengembangkan inovasi dan teknologi untuk meningkatkan efisiensi Produksi, serta Acuan standart nasional dan internasional dalam proses produksi, Pelayanan customer yang responsive, untuk mendapatkan penilaian positif dari konsumen dan meningkatkan loyalitas kosumen terhadap produk) memiliki nilai bobot paling tinggi yang artinya strategi ini perlu dipriopitaskan terlebih dahulu untuk mencpai tujuan perusahaan yaitu mengembangkan strategi usaha untuk bersaing dengan kopetitornya