ALAT PEMOTONG BAWANG MERAH OTOMATIS YANG BERBASIS ARDUINO UNO DAN SENSOR ULTRASONIK - Anggoro, Fanny; Indrawati, Elsanda Merita; Rohadi, Krisna; sari, Kartika Rahayu Tri Prasetyo; Suwardono, Agus (Nusantara of Engineering (NOE), 2024)
Bawang merah adalah salah satu dari banyaknya komoditas pertanian strategis dan penting di Indonesia, Selain menumbuhkan perekonomian dibidang pertanian bawang merah juga menjadi salah satu peluang usaha disektor makanan, hal ini dibuktikan dengan menjamurnya UMKM bawang goreng. Salah satu proses produksi bawang goreng yaitu proses pengirisan, demi memudahkan pengirisan perlu inovasi pengiris bawang merah otomatis berbasis teknologi modern. Perancangan kali ini difokuskan pada sistem penggerak mekanik pada mesin perajang bawang merah berbasis arduino uno dan sensor ultrasonic, sistem mekanik pada mesin perajang bawang merah ini memiliki komponen yaitu, motor listrik 0,25 hp, 2800 rpm dilengkapi pisau pemotong yang digerakkan oleh v-belt dan pulley, dengan pulley motor 25mm dan pulley pisau 250mm dengan perhitungan putaran pisau 425rpm, panjang v-belt 710mm dengan tipe M-28 yang dihubungkan oleh poros diameter 1,5mm dan terdapat 2 bantalan dengan tipe UCP 204 dengan estimasi jam kerja 553.516,34 jam, dilengkapi sistem otomatisasi arduino uno dan sensor ultrasonic.