UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU LEMBAGA PENDIDIKAN MA’ARIF NU KOTA MATARAM - Kamalia, Putri Ulfa; Subroto, Waspodo Tjipto; Kurniawan, Riza Yonisa; Prakoso, Albrian Fiky; Wulandari, Wida; Ginanjar, Ardhita Eko; Paramista, Abelia (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Kurangnya keterampilan para pendidik untuk mengembangkan media pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi menjadi masalah utama para guru Lembaga Pendidikan (LP) Ma’arif NU Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat selaku mitra kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh tim PKM Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Surabaya. Kegiatan pelatihan ini dilakukan tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang pembuatan video interaktif, tetapi juga mengasah kemampuan editing video menggunakan aplikasi Fimora dengan menarik. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pelatihan ini diawali dengan koordinasi dengan mitra, penyusunan modul pelatihan, kegiatan pelatihan, pendampingan dan review hasil hingga evaluasi dan refleksi. Dari kegiatan ini, diketahui bahwa sejumlah 61.9% peserta menyatakan setuju dan 33.3% sangat setuju bahwa kegiatan pelatihan bisa mengembangakan keterampilan peserta dalam pembuatan video pembelajaran interaktif. Kesuksesan pelatihan ini berimplikasi pada berkembanganya kemampuan guru dalam menyajikan pembelajaran yang efektif dan bisa menjadi referensi guna meningkatkan kualitas para pendidik dalam menyelenggarakan pembelajaran. Mayoritas peserta mengharapkan adanya kegiatan lanjutan berupa pelatihan pembuatan desain pembelajaran, hal ini bisa dijadikan opsi kegiatan lanjutan.