EDUKASI PEMANFAATAN SERAI SEBAGAI BAHAN ALAMI UNTUK SPRAY ANTI NYAMUK DAN PENGEMBANGAN WARNA TEKSTIL DARI DAUN MANGROVE - Saputri, Asih; Fasya, Elfira Rizki Oktaviana; Vidyantari, Lyra; Permatasari, Tasya Belinda; Rahmatin, Leily Suci (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Bela Negara Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur bertujuan untuk memanfaatkan serai wangi sebagai bahan alami spray anti nyamuk dan daun mangrove untuk pewarna tekstil di Kelurahan Kejawan Putih Tambak, Surabaya. Metode yang diterapkan meliputi uji coba dan implementasi, sosialisasi dan edukasi, demonstrasi pembuatan produk, pengemasan, dan diskusi dengan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa spray anti nyamuk dari serai wangi efektif mengusir nyamuk dan pewarna tekstil dari daun mangrove menghasilkan warna yang stabil dan tahan lama. Respon masyarakat sangat positif terhadap solusi alami ini, yang menawarkan alternatif ramah lingkungan dibandingkan produk kimia. Keberhasilan ini membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan bahan lokal untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.