Pengaruh Partai Sayap Kanan dalam Pelaksanaan Kebijakan Muslim Ban: Studi Komparasi Amerika Serikat, Australia, India, dan Denmark Periode 2017-2021 - Fahadayna, Adhi Cahya; Anindita, Marsaa (Padjadjaran Journal of International Relations, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh Partai Sayap Kanan terhadap kebijakan "Muslim Ban" di AS, Australia, India, dan Denmark, dengan fokus pada persepsi negatif terhadap Islam pasca 9/11. Menggunakan konsep Populisme dan Kebijakan Luar Negeri serta metode komparatif dan analisis regresi linear berganda, penelitian ini mengkaji faktor-faktor seperti persepsi ancaman terhadap Islam, trauma nasional, arus imigrasi, dan pengaruh AS. Hasilya menunjukkan semua variabel Partai Sayap Kanan signifikan di AS, dengan Klaim Pemimpin Mewakili Rakyat sebagai faktor utama. Di Australia, hanya Penggunaan Isu Populis yang mendekati signifikan, sementara di India dan Denmark tidak ditemukan pengaruh signifikan. Temuan ini menyoroti perbedaan dalam penerapan kebijakan dan implikasinya bagi demokrasi dan komunitas Muslim di negara-negara tersebut. This study examines the influence of Right-Wing Parties on the implementation of the "Muslim Ban" policy in the United States, Australia, India, and Denmark, focusing on negative perceptions of Islam post-9/11. Using the concepts of Populism and Foreign Policy, along with comparative methods and multiple linear regression analysis, the research investigates factors such as public perceptions of Islam as a threat, national trauma, international immigration flows, and U.S. policy influence. The findings reveal that all Right-Wing Party variables significantly affect the Muslim Ban policy in the U.S., with the Claim of Leaders Representing the People being the most influential factor. In Australia, only the Use of Populist Issues shows near-significant influence, while in India and Denmark, no significant impact is observed. These findings highlight the complexity and variations in policy implementation and their implications for democracy and the treatment of Muslim communities across these nations.