MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR FIKIH MATERI SHALATSUNAH RAWATIB MELALUI METODE DEMONSTRASI PADASISWA KELAS III MIS MA CITEUREUP - ela, ela hayati (AGHNIYA: Jurnal Perbankan Syari'ah, 2018)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah: untuk meningkatkan prestasi belajar pada siswa kelas III Fikih Tentang Shalat Sunah Rawatib Melalui Metode Demonstrasi di MIS MA CITEUREUP Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah mata pelajaran Fikih, tentang shalat sunah rawatib dengan menerapkan metode demonstrasi, pada siswa kelas III MIS Ma CITEUREUP, dengan jumlah 22 siswa. Tempat penelitian perbaikan pembelajaran adalah di MIS MA CITEUREUP. Waktu penelitian ini dilakukan ini melalui dua siklus, siklus I tanggal 5 juni – 10 Juni 2023, siklus II tanggal 14 juli – 20 juli 2023. Hasil penelitian setelah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: pembelajaran dengan metode demonstrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar Fikih tentang Shalat Sunnah Rawatib pada Siswa Kelas III MIS MA CITEUREUP. Hal ini dapat dilihat pada Siklus I, dari 22 siswayang tuntas sebanyak 15 siswa (68,18%) dan yang belum tuntas sebanyak 7 siswa (31,82%). pada Siklus II, siswa yang tuntas sebanyak 19 siswa (86,36%) dan yang belum tuntas sebanyak 3 siswa (13,64%). Sedangkan pada Siklus III dari 22 anak yang telah tuntas sebanyak 21 siswa dan 1siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Maka secara klasikal ketuntasan belajar yang telah tercapai sebesar 90,78% dengan demikian dibandingkan dengan siklus I dan II pada siklus ke III bisa dikatakan berhasil Jadi, setelah diadakan Siklus III hasil belajar siswa meningkat sebesar (4.42 %)