PDF Manajemen Sumber Daya Insani Berbasis Syariah: Implementasi Nilai-Nilai Islam dalam Pengelolaan Karyawan di LKP English Academy Bengkulu - Ade Riska Nur Astari; Asiyah; Orisa Capriyanti; Agnes Yolanda; riza wahyu roffi (AGHNIYA: Jurnal Perbankan Syari'ah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi nilai-nilai Islam dalam manajemen sumber daya insani di LKP English Academy Bengkulu dan dampaknya terhadap kinerja serta kesejahteraan karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 11 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dalam proses rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, serta sistem kompensasi dan penghargaan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja dan kesejahteraan karyawan. Proses rekrutmen yang transparan dan adil, pelatihan yang mencakup aspek teknis dan spiritual, penilaian kinerja yang objektif, serta sistem kompensasi yang berdasarkan prinsip keadilan dan kesejahteraan berhasil meningkatkan motivasi, kompetensi, dan kepuasan kerja karyawan. Distribusi jabatan informan menunjukkan mayoritas adalah tutor pengajar (86%) dengan direktur, manajer akademik, staf administrasi, dan staf sarana dan prasarana masing-masing sebesar (100%). Implementasi nilai-nilai Islam di LKP English Academy Bengkulu menciptakan lingkungan kerja yang adil, transparan, dan manusiawi, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan