HUBUNGAN POLA ASUH IBU DALAM PEMBERIAN MAKAN DENGAN PREVALENSI STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN TINAMBUNG DESA KARAMA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Aryani, Nurul Fitrah; Taiyeb, A. Mushawwir; Idris, Irma Suryani (Jurnal Sains Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kejadian atau prevalensi stunting pada balita di Desa Karama Wilayah Kerja Puskesmas Tinambung dengan perilaku pola asuh ibu khususnya dalam pemberian makan. Populasi penelitian deskriptif korelasional cross sectional yang dilakukan pada bulan April 2023 berjumlah 336 balita di Desa Karama Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar yang seluruhnya ibu dan balita. 77 responden dipilih sebagai sampel dengan menggunakan metode tertentu dengan seleksi yang tepat atau proportionate sampling. Tinggi badan balita ditentukan, dan informasi dikumpulkan melalui survei. Uji korelasi Spearman's Rho digunakan untuk analisis, dengan tingkat signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan SPSS, hampir semua responden yang ibunya memberi makan balitanya sesuai standar demokrasi yaitu sejumlah 27 responden (35,1%), sebagian besar balita sebanyak 40 dari (51,9%) tidak mengalami stunting, dan terdapat hubungan yang signifikan antara prevalensi stunting pada balita dengan pola asuh ibu dalam memberi makan balitanya (ρ 0,000; r 0,835).