ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TANAH SEKITAR LIMBAH MASKER MEDIS DARI MANGROVE WANA TIRTA, KULON PROGO, YOGYAKARTA - Ratnasari, Tantri Ayu; Rakhmawati, Anna (Jurnal Sains Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan genus bakteri yang mampu hidup menggunakan masker medis sebagai sumber karbonnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif-deskriptif yang dilakukan dengan mengeksplorisasi bakteri tanah mangrove dari sekitar limbah masker medis yang ada di kawasan ekowisata Mangrove Wana Tirta, Dusun Pasir Mendit, Desa Jangkaran, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Isolasi dilakukan dengan menggunakan media Luria Bertani (LB) yang mengandung banyak nutrisi yang diperlukan oleh bakteri. Isolat kemudian diseleksi menggunakan Minimum Salt Media (MSM) dan ditambahkan potongan masker medis biru sebagai satu-satunya sumber karbon serta dicek nilai OD-nya. Isolat hasil seleksi selanjutnya dikarakterisasi untuk didapatkan ciri-ciri fenotipenya berupa pengamatan mikroskopis, makroskopis, uji biokimia, dan uji fisiologis. Hasil karakter digunakan untuk profil matching dengan genus bakteri acuan dan didapatkan dendogram yang menunjukkan hubungan kekerabatan dengan nilai similaritas tertentu. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan 10 isolat yang menunjukkan kenaikan nilai OD. Isolat tersebut diduga memiliki hubungan kekerabatan dengan 8 genus bakteri dengan nilai similaritas 70%, yakni Arthrobacter (isolat 10), Azotobacter (isolat 21), Chelatococcus (isolat 23), Enterococcus (isolat 9 dan 17), Neisseria (isolat 26), Paracoccus (isolat 11), Pseudomonas (isolat 20), dan Serratia (isolat 2 dan 29).